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공지사항

푸드플러스에서 고객님께 알려드립니다.

녹차고등어는 당사가 개발하여 특허청에 등록한 푸드플러스의 고유상표입니다.
제목 녹차고등어는 당사가 개발하여 특허청에 등록한 푸드플러스의 고유상표입니다.
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2007-01-30 16:26:40
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"녹차고등어"는 (주)푸드플러스가 2001년 말부터 본 제품에 대한 연구를 시작하여 제품개발을 완료한 후 녹차고등어란 이름으로 특허청에 상표를 등록한 푸드플러스의 고유상표입니다. (특허청 상표등록 제059412호) 그동안 "녹차고등어"는 전국 하나로마트 및 뉴코아 그리고 당사 직영대리점을 통하여 시중에 유통되었고 식당에는 녹차고등어김치찜 및 녹차고등어 구이(정식)으로 요리되어 판매되고 있습니다.

 당사의 꾸준한 홍보로 KBS 무엇이든지 물어보세요, MBC 생방송 화제집중, MBC 뉴스투데이, 후지 TV에 한국의 녹차의 붐에 녹차고등어가 소개되었습니다. 서울신문에도 푸르등등 고등어 봄날을 이기는 고등어의 변신이란 제목으로 녹차고등어가 기사화 되기도 하였습니다.  당사의 꾸준한 홍보와 "녹차고등어"에 대한 언론방송의 관심으로 맛과 영양이 풍부한 녹차고등어의 우월성이 점점 알려지기 시작하였고 "녹차고등어" 상표가 점점 인지되어지면서 경쟁업체들이 저희 "녹차고등어" 상표를 도용하여 판매하는 일이 빈번해지고 있습니다.

"녹차고등어"는 대한민국에서 (주)푸드플러스만이 제조하고 판매하는 국내유일의 상표임을 알려드리는 바입니다. 저희 회사에서는 타업체의 무단 상표도용에 대하여 모니터링하여 무단도용하는 업체에게는 법적조치를 취할 예정임을 알려드립니다.  고객님께서는 저희 "녹차고등어"상표를 확인하시고 유사품에 주의하시기 바랍니다.

세상이 진보하듯 고등어도 진보합니다. 신개념 고품격 수산물 "녹차고등어" 세상에서 가장 진보된 고등어는 녹차고등어입니다.

녹차고등어는 소취작용과 항산화 작용이 뛰어난 녹차를 이용하여 수산물 특유의 비린내를 제거하여 제품의 풍미를 개선하고 오가피, 루이보스, 키토산의 생약성분을 첨가하여 생리적 유용성이 풍부하고 영양가가 많은 신개념 웰빙 고등어 제품입니다.
㈜푸드플러스의 "녹차고등어"는 갓잡아 급속 냉동한 신선한 고등어만을 주원료로 하며 원료를 해동하여 필렛작업(머리,뼈,내장제거)을 거친 후 깨끗한 물로 세척하고 침지액 (녹차 추출액, 키토산, 오가피 추출액, 루이보스 추출액)에 저염 침지한 후 숙성시켜 영하 35도-영하 40도에서 12시간 동결하여 진공 포장한 제품입니다.

제품의 특징

본 발명의 수산물 제조방법에 따라 제조된 수산물은 녹차, 오가피, 루이보 스 등의 생약 성분에 포함되어 있는 카테킨류, 플라보노이드, 카페인, 다당류, 비타민 C, 비타민 D, 카로틴, 불소, 아연, 셀레늄, 및 망간 등의 유용한 성분들에 의하여 비린내가 거의 없고  키토산을 첨가하여 항균성을 증가시켜 신선함이 중요한 수산물의 보존성이 향상됩니다.

본 제품발명의 기술적 과제

본 제품 발명이 이루고자 하는 기술적 과제는 소취작용과 항산화 작용이 뛰어난 녹차를 이용하여 수산물 특유의 비린내를 제거하여 제품의 풍미를 개선하고, 오가피, 루이보스, 등의 생약성분을 첨가함으로써 상기 수산물을 섭취하는 사람에게 생리적 유용성이 풍부한 영양을 제공하며, 위생적이고 보존성이 높으며 제품 불량 발생이 낮은 수산물의 제조방법을 제공하는 것입니다.


 관련자료


(1) 고등어

 

<자산어보>에 벽문어(碧紋魚) 고등어(皐登魚),<재물보>에 고도어(古道魚)라고 한 기록이 있고 일본명은Hirasaba.Masaba이며 오스트레일리아에서는 Common mackerel이라고 부르고.  정어리, 전갱이, 꽁치와 함께 4대 등 푸른 생선으로 불리는 고등어는 우리 식탁에 자주 오르는 생선의 하나입니다. 고등어는 고등어과에 속하는 바닷물고기입니다. 몸은 방추형으로 길이는 20~50cm이며, 횡단면은 타원형입니다. 몸 색깔은 등쪽이 녹색이고 굴곡된 흑색 파상의 특이한 유문이 옆줄  아래까지 내려가 있고 배쪽은 은백색입니다. 연근해에 떼를 지어 내유하는데 한국, 일본, 중국 연해에 널리 분포합니다.  고등어는 '바다의 보리'라고 불릴 정도로 그 영양가를 인정 받고 있습니다. 고등어는 다른 등 푸른 생선에 비해 비타민과 무기질이 풍부합니다. 고등어는 정어리 등과 같이 전형적인 붉은 살 생선으로 고기의 대소/계절/어장 등에 따라 성분치, 특히 수분과 지방의 함량이 크게 변합니다. 참 고등어는 가을부터 겨울에 걸쳐 지방 함량이 최대가 됩니다. 이 시기의 대형 고등어(35cm이상)의 먹을 수 있는 부위의 지방함량은 20% 이고 수분은 낮아져 60%가 됩니다. 또 소형 고등어(20cm이하)는 지방함량이 대체로 적고 시기에 따라 상당히 변동합니다. 지방은 주로 피하지방층에 들어 있으며 그 다음으로는 내장/머리/뼈/꼬리 등에 있습니다. 고등어에는 단백질, 지방, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민A,비타민B, 비타민D 등의 영양소가 풍부하게 들어있고 생선에만 들어있는 특수한 영양소인 EPA 와 DHA 가 많이 함유되어 있습니다. 세계최고의 장수촌으로 유명한 오끼나와의 오오기미 마을의 장수비결은 하루 세끼의 식사에 있다고 하는데 그 중에 멸치,야채조림,고등어는 매끼 반드시 먹는다고 합니다.

 

고등어의 성분

1) EPA : 고등어에는 EPA가 참치 다음으로 다량 함유되어 있습니다. EPA(eicosapentaenoic acid)는 동물성 고급 불포화 지방산으로 등 푸른 생선에 많이 들어 있습니다. 특히 '동국여지승람'을 보면 우리 민족은 450년 전부터 고등어를 영양식품으로 먹었음을 알 수 있는데 그때 이미 고등어 잡이가 성행했다는 기록도 있습니다.

2) DHA : DHA(docasahexaenoic acid)는 고급 불포화 지방산이며 식품으로는 어패류에 많이 들어 있습니다. 인간의 뇌신경 구성 물질로, 뇌의 발달과 기능, 시각 기능에 아주 중요합니다. 따라서 유아부터 노인까지 두뇌 움직임을 활발히 하는 데 도움이 되고 혈중 콜레스테룰 농도를 낮추는 기능은 EPA보다 뛰어나다고 알려져 있습니다.

3) 고등어의 영양 성분 (고등어 100g 당) : 열량 23kcal, 수분 62.5g, 단백질 19.8g, 지방 16.5g, 칼슘22mg인 160mg, 철 1.5mg, 나트륨 80mg, 칼륨 300mg, 비타민A 1001I.U 비타민B₁0.16mg, 비타민B0.54mg, 비타민C 3mg 비타민D 330I.U, 니아신 9.7mg


(2) 녹차


녹차의 주성분인 폴리페놀 성분은 여섯 종류의 카테킨으로 구성되어 있다.  녹차의 주성분인 폴리페놀 성분은 여섯 종류의 카테킨으로 구성되어 있다. 구조상 수산기(-OH)를 많이 가지고 있어 여러 가지 물질과 쉽게 결합하는 성질이 있다. 이런 특성 때문에 나쁜 물질의 작용부위와 결합하여 활성을 억제합니다.

녹차에는 카테킨류, 플라보노이드, 카페인, 다당류, 비타민 C, 비타민 D, 카로틴, 불소, 아연, 셀레늄, 및 망간 등의 유용한 성분들이 포함되어 있습니다.


(3) 루이보스


루이보스는 남아프리카의 희망봉 클랜 월리암고원 북방에 있는 세다루박 산맥 일대에서만 생육하고 있는 아스파라사스-리네아리스과(科)의 희소가치가 높은 식물로 천연적으로 생육하고 있는 야생종을 자연 재배하여 원료를 수확하고 있습니다.

- 루이보스의 재배 조건 : 마르고 척박하며 모래질이 많은 곳에서만 자생하며 땅속으로 뿌리를 4~10m까지 뻗어, 이 특수 토양의 양분을 한껏 빨아들이므로 한번 자란곳에는 연작이 불가능합니다.

- 루이보스의 성분 : 루이보스는 풍부한 각종 미네랄과 유해산소(활성산소)를 제거하는 효소인 SOD(Superoxide Dismutase)를 다량 함유하고 있고 또한 후라보노이드 성분을 함유하고 있습니다


(4) 오가피


오가피는 인삼과 같은 두릅나무 과 식물로 오래전부터 동양권에서 독성과 부작용이 없다는 상약으로 분류하여 뿌리와 껍질을 약제로 사용하였습니다.

-- 오가피 재배 지역 : 시베리아의 아무르강 유역, 중국의 흑룡강 유역 일본의 북해도 북단 백두산 유역 한국의 덕유산 이북에 분포한다. 성장하면 2~3m의 높이로 자라며 두릅나무와 오가피 속으로 분류되는 낙엽지는 나무입니다.

- 오가피의 성분 : 트리테르페노이드계의 배당체 7종류인데 에레우테로시드 A, B, C, D, E, F, G이며 그밖에 글루코오스, 갈락토오스 등의 당류 및 다량의 카로틴 비타민 B1 B2 C 를 풍부하게 함유하고 스테롤, 쿠마린, 리구닌, 플라본, 후타레인 등 배당체가 함유됩니다


(5) 키토산


키토산은 키틴을 고온,강알칼리의 조건하에서 탈아세틸화(D.A)하여 얻어지며 글루코사민이 5000개 이상 결합한 천연 고분자물질입니다. 키토산이 널리 이용되는 이유는 이 탈아세틸화 과정에서 아미노기를 갖게됨으로써 산에는 쉽게 용해되는 가용성을 갖게 되기 때문이다. 가장 이상적인 키토산은 글루코사민 잔기를 100%포함하고 있는 키토산이다. 즉 키틴을 100% D.A 처리한 것(정제도 100%)을 말하는데 일반적으로 60%이상이면 키토산이라 부릅니다

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