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골다공증에 새우, 멸치, 정어리, 뱅어포, 바지락을 먹는다.
제목 골다공증에 새우, 멸치, 정어리, 뱅어포, 바지락을 먹는다.
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2008-10-22 12:27:26
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  • 조회수 2017
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골다공증에 새우, 멸치, 정어리, 뱅어포, 바지락을 먹는다.

 

뼈조직에 구멍이 생기면서 뼈가 물러지는 것이 골다공증이다. 갱년기 이후의 여성에게 많이 나타나는 증세로 나이가 들면 여성 호르몬 분비가 부족하여 칼슘이 쉽게 빠져나가기 때문이다. 또한 칼슘 흡수를 도와주는 비타민 D의 활동이 약해져서 칼슘부족 증세가 나타나기도 한다. 칼슘이 많이 들어있는 생선으로는 마른 새우, 멸치, 정어리 등을 들 수 있으나 이들 칼슘원은 한번에 많이 먹는 것보다 적은 양이라도 꾸준히 먹는 것이 흡수율을 높일 수 있다.

 

뼈를 단단하게 해주는 칼슘섭취가 중요하다.

 

인간의 몸은 항상 혈액 속에 있는 칼슘의 양을 일정한 수준에서 유지하려는 성질이 있다. 생선이나 유제품 등 인체에 칼슘을 공급해주는 식품의 섭취가 줄어들면 혈액 속의 칼슘양이 부족하게 되고 다른 곳에서 칼슘을 보충해주는 조달 장소가 바로 뼈이다. 칼슘이 부족한 상태가 계속되고 뼈속의 칼슘이 빠져 나오게 되면 뼈가 퍼석퍼석하게 물러져서 약간의 자극이나 타박이 있어도 골절이 일어나게 된다. 예들 들어 발을 헛디디거나 넘어졌을 때 건강한 상태라면 크게 걱정하지 않아도 좋을 충격에도 쉽게 골절상을 입게 되는 것이다. 이병을 골다공증이라고 하는데 고령화 사회인 요즘은 흔히 보이는 증세다. 젊은 층보다 노년층에, 남성보다는 여성에게, 특히 폐경 이후의 여성에게서 많이 나타나는 경향이 있다.

 

마른 새우, 멸치, 정어리를 많이 먹는다.

 

이 병의 원인은 다방면에서 연구가 되고 있어서 칼슘 섭취량의 부족, 칼슘 대사 이상, 호르몬의 부조화 등이 복잡하게 관련되어 있다는 점등이 밝혀졌다지만 자세한 발생원인은 아직까지 알려지지 않고 있다. 그러나 이미 밝혀진 사실만으로도 예방책을 세울 수는 있다. 예방의 첫째 조건은 칼슘을 충분히 섭취하는 일이다. 성인 한 사람이 필요로 하는 하루의 칼슘량은 약 600mg 정도이다. 그러나 실제로 이 필요량을 충분히 섭취하고 있는 경우는 드물다. 따라서 대개의 경우 정도의 차이는 있겠지만 칼슘부족 상태에 있다고 볼 수 있다. 칼슘부족을 예방하기 위해서는 칼슘이 풍부하게 들어 있는 음식을 자주 먹는 것이 좋다. 생선에 다량의 칼슘이 포함되어 있다고 하는 것은 잘 알려진 사실이다.

 

 

마른새우           : 2,300mg(칼슘량)

멸치               : 2,200mg(칼슘량)

정어리(말린 것)    : 1,400mg(칼슘량)

빙어               : 750mg(칼슘량)

뱅어포             : 530mg(칼슘량)

바지락             : 320mg(칼슘량)

생선 100g중에 들어 있는 칼슘의 양

 

칼슘 함유량이 많은 생선류로는 마른 새우, 멸치, 정어리, 빙어, 뱅어포, 바지락 등을 들 수 있는 데 이러한 식품들은 훌륭한 칼슘 공급원이 된다. 중요한 것은 이러한 생선들을 한꺼번에 많이 섭취하기보다는 일상적으로 꾸준히 섭취하는 것이 효과적이다. 칼슘은 몸 안에서 항상 요구되는 성분이므로 늘 주의를 기울여야 하겠다. 동시에 적절한 운동을 병행하여 뼈가 단단해지고 충실해지도록 하는 것을 잊지 말자.

 

다음은 골다공증에 좋은 음식들 되겠다.


새우케첩볶음

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마른새우볶음

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잔멸치튀김

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뱅어포구이

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   멸치김칫국밥

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바지락와인찜

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